La biodiversidad o diversidad biológica es la variedad de la vida. Este reciente concepto incluye varios niveles de la organización biológica. Abarca a la diversidad de especies de plantas y animales que viven en un sitio, a su variabilidad genética, a los ecosistemas de los cuales forman parte estas especies y a los paisajes o regiones en donde se ubican los ecosistemas. También incluye los procesos ecológicos y evolutivos que se dan a nivel de genes, especies, ecosistemas y paisajes.
Durante millones de años, la aparición de
especies nuevas y la desaparición de otras menos adaptadas ha generado uno de
los recursos más valiosos del planeta: La biodiversidad.
Con respecto al término biodiversidad, se le
designa a la inmensa riqueza animal y vegetal, así como de otros reinos. Desde
el punto de vista científico, esto se limita solo a un aspecto. Biodiversidad se
refiere a niveles de organización biológica que no solo incluyen la diversidad
de especies, sino también la diversidad génica y la diversidad de ecosistemas.
Para entender la importancia de este capital
biológico, tenemos que remontarnos al origen del hombre y el comienzo de la
actividad agrícola, hace 10000 años. Durante ellos, el hombre ha tenido un
crecimiento tanto demográfico como urbano que ha perjudicado en cierta manera
algunos ecosistemas, constituyendo un grave peligro para el normal dinamismo de
las cadenas tróficas, y por ende, la presencia de una diversidad de organismos.
Uno de las razones de por qué la biodiversidad
es tan importante radica en el hecho de que ésta crea una estabilidad
biológica importante. Es decir, entre mayor número de especies
presentes en un ecosistema, más dinámicos y flexibles serán sus interacciones.
La biodiversidad también supone un argumento decisivo en la lucha por salvar
especies de la extinción, un hecho que ha cobrado especial importancia desde la
aparición del hombre.
Los seres humanos hemos aprovechado la variabilidad genética y “domesticado” por medio de la selección artificial a varias especies; al hacerlo hemos creado una multitud de razas de maíces, frijoles, calabazas, chiles, caballos, vacas, borregos y de muchas otras especies. Las variedades de especies domésticas, los procesos empleados para crearlas y las tradiciones orales que las mantienen son parte de la biodiversidad cultural.
En cada uno de los niveles, desde genes hasta paisaje o región, podemos reconocer tres atributos: composición, estructura y función.
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